2024/09/24 給食紹介
和食&栄養満点メニュー和食の特徴として、まずは、“旨味”成分!!
今日のは、その旨味をたっぷり味わえるメニューです。
こんぶの“グルタミン酸”、かつお節の“イノシン酸”の旨味成分が詰まった『五目煮豆』です。おいしく仕上がりました。
『秋間の梅の香りサラダ』は、秋間梅林の梅をカリカリ梅に加工していただいた梅の入ったサラダです。クエン酸効果で疲労回復、免疫力UPしましょうね。
2024/09/20 給食紹介
今日も、安中市内産のねぎを使用した給食です。みんな大好き&食欲増進の“中華メニュー”です。
『チンジャオロースー』『ビーフンスープ』どちらにも、市内産の“ねぎ”でおいしく仕上がりました。味わってくださいね。
2024/09/20 給食紹介
今日も、安中市内産のねぎを使用した給食です。みんな大好き&食欲増進の“中華メニュー”です。
『チンジャオロースー』『ビーフンスープ』どちらにも、市内産の“ねぎ”でおいしく仕上がりました。味わってくださいね。
2024/09/18 給食紹介
今日は、地場産食材&お彼岸メニューです。なす・しめじ・まいたけ・しいため・ねぎ・チンゲン菜 など安中市内産・群馬県産の食材を使った『なすときのこのうどん』です。
県内産の小麦粉100%で作った“うどん”です。
味わってくださいね。
2024/09/17 給食紹介
バランスのいい給食【2年〇組〇〇さん考案メニュー】1学期に2年生家庭科の授業で“給食の献立を考えよう”の学習をしました。栄養バランスや旬の食材、地場産食材、給食にあったメニュー、食べたい料理など、素敵な献立を考えてくれました。給食用にアレンジして毎月少しずつ紹介しています。(^^♪
◆ここがポイント◆
頭がよくなるをテーマにトマトや緑黄色野菜、アーモンドなどたくさんの食材を組み合わせて、『夏野菜カレー』『アーモンドサラダ』にしました。二中の給食を参考に好きなものを組み合わせ、主食などメインがしっかりしていれば6群しっかりととれてバランスよくなることに気づきました。給食すごい↑↑
2024/09/13 給食紹介
バランスのいい給食【2年〇組〇〇さん考案メニュー】1学期に2年生家庭科の授業で“給食の献立を考えよう”の学習をしました。栄養バランスや旬の食材、地場産食材、給食にあったメニュー、食べたい料理など、素敵な献立を考えてくれました。給食用にアレンジして毎月少しずつ紹介しています。(^^♪
◆ここがポイント◆
旬の食材“さつまいも”をみそ汁に入れたり、大好きなハンバーグの献立にしたりしました。
2024/09/12 給食紹介
今日は、スタミナUP↑メニューみんな大好きな『カルビスープ』です。
そのまま『カルビスープ』で・・・
ごはんを入れて『カルビクッパ』で・・・
お好みで、味変して、2度おいしい!!
※辛いのが苦手な人は、ごはんを入れて『カルビクッパ』でどうぞ・・少しマイルドになります。
レシピも紹介しますので、ご家庭でもお試しください。
2024/09/10 給食紹介
和食&地場産メニュー【2年〇組〇〇さん考案メニュー】1学期に2年生家庭科の授業で“給食の献立を考えよう”の学習をしました。栄養バランスや旬の食材、地場産食材、給食にあったメニュー、食べたい料理など、素敵な献立を考えてくれました。給食用にアレンジして毎月少しずつ紹介していきます。お楽しみ(^^♪