2024/04/18 給食紹介
今日は、和食給食です。
本校二中自慢の“だし”の旨みを味わってください。
ホクホクの“新じゃが”&かつおぶしからじっくりとった“だし”の相乗効果でとってもおいしい『肉じゃが』をつくりました。
日本のよき文化を感じてくださいね。

(159KB)

2024/04/17 給食紹介
今日は、イタリアン!!です。
すりつぶしたじゃがいもと小麦粉をこねて丸めてから茹でてつくった『ニョッキ』です。鶏肉ときのこのトマトソースをつくり、ニョッキと和えました。ニョッキもパスタの仲間です。
パスタは、糖分が抱負です。
しっかり食べてやる気UP↑元気アップUP↑
“自分の体は自分が食べたものからつくられる”

(240KB)

2024/04/16 給食紹介
 今日も、愛情いっぱいのおいしい給食ができました。
二中の給食は、“こんぶ”“かつおの厚けずり”“にぼし”“しいたけ”天然だしからじっくりととっただしを使用して調理しています。本校自慢の“だし”の旨みのきいた“和食”を味わってください。
このところ、気温があがり、汗ばむ陽気が続いています。
水分補給は大丈夫ですか? まだ、体が暑さに慣れていません。
あまり喉が渇いていなくても、喉が渇いたと思う前に、少し意識して水分補給しましょう。
熱中症は、涼しくても起こります。早めの対策を!!

(163KB)

2024/04/15 給食紹介
今日は、みんな大好き『揚げパン』です。
今年度最初の揚げパンは、揚げパンの王道『きな粉揚げパン』です。
さっくり・しっとり美味しく仕上がりました。
味わってくださいね。
4月は、できる限りアレルギー対応給食がないよう、アレルゲンとなる食材を除去しています。
みなさんが安心して食べられるよう、安全・安心・美味しい給食をお届けしています。

(220KB)

2024/04/12 給食紹介
今日は、“入学・進級お祝い給食”です。
祝い食事として食べる“赤飯”にしました。
新学期がはじまり、1週間が過ぎました。
二中の給食は、いかがでしょうか?

楽しく・美味しく、そして、みなさんの健康にお役に立てたら嬉しいです。

週末も元気に過ごしてくださいね。

(365KB)

2024/04/11 給食紹介
今日も人気のハンバーグです。
しめじ・マッシュルームなどきのこにだいこんおろしと砂糖、しょうゆで調味したきのこソースをたっぷりかけた『ハンバーグ・きのこソース』です。ごはんが進むおかずです。新じゃがいもの味噌汁もおいしです。ごはんもしっかり食べましょうね。

(143KB)

2024/04/10 給食紹介
今日は、人気の『二中ジャージャー麺』です。
ジャージャー麺と二中ジャージャー麺とは、どこが違うのか?
本来、ジャージャー麺とは・・・汁気のない肉味噌(具)を麺にからめて食べます。ところが、給食では、汁気がないと麺にからめて食べづらいため、少し水分を加えてあります。ラーメンスープより、スープの量は少なめです。上手にスープとからめながら食べてくださいね。愛情一杯の給食です。味わってください。

(186KB)

2024/04/9 給食紹介
今日から、今年度の給食が始まります。
最初の給食は、みんな大好きな『豚丼』にしました。
ごはんに具をかけて、『豚丼』にして食べてください。
二中の給食を味わってくださいね。

1年間よろしくお願いいたします。 栄養教諭(渡邉)&給食室一同

(160KB)

2024/04/07 R6.4月献立表
ご入学・ご進級おめでとうございます。
安中二中の給食を楽しみにしてください。

(1075KB)

2024/03/21 給食紹介
今日は、1年間頑張ったみなさんへ給食からのプレゼントです。
『祝☆進級メニュー』です。
『ヒレカツ』でパワーUP↑
今年度の給食も今日を含め、残り3回です。
味わってくださいね。

(147KB)

- Topics Board -