2024/05/16 給食紹介
今日は、『とおあしカレー』です。今月は、“安政遠足〜侍マラソン〜”が開催されたこともあり、
とおあしメニューを給食にも取り入れてあります。
と:とうなす(かぼちゃ)
お:オニオン(たまねぎ)
あ:アスパラガス
し:しめじ
頭文字をとって、『とおあしカレー』です。
味わってくださいね。
2024/05/14 給食紹介
今日は、麻婆豆腐です。麻婆豆腐は、代表的な中国料理、なかでも四川料理(しせんりょうり)の定番の料理です。
『麻婆豆腐』は、唐辛子のカプサイシン効果で食欲増進、ごはんとの相性も良いので、ごはんをたくさん食べれる料理です。
モリモリ食べて、元気に過ごしましょう。
2024/05/15 給食紹介
麻婆豆腐です。二中の給食の『麻婆豆腐』も豆板醤や甜麺醤などみそを炒め、辛みと甘みの絶妙なバランスになるよう調理しています。
豆腐や野菜など食材を包丁でていねいに手切りをしています。
この一手間もおいしさの秘密です。
愛情いっぱいの給食を味わってくださいね。
2024/05/13 給食紹介
今日は、『ニョッキ』です。パスタの仲間“ニョッキ”は、パスタと同様にイタリア料理のなかまです。小麦粉とじゃがいもが原料です。
ほうれん草を練り込んだ“ほうれん草のニョッキ”です。
2024/05/08 給食紹介
『ココア揚げパン』です。揚げパンの中でもいちばん人気の『ココア揚げパン』
次は、どんな揚げパンがでるのか?楽しみにしていてください。
現在、二中の揚げパンの種類は、10種類!!
きな粉・ココア・抹茶きなこ・ごまきなこ・シナモン・キャラメル・シュガー・梅シュガー・うぐいすきなこ・アーモンド・・・
※さらに、新しい揚げパンも検討中です。〜乞うご期待〜
2024/05/07 給食紹介
応援メニュー!!です。さば・さんま・いわしなどの青魚(背の青い魚)は、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。これらは、人間の体では作り出すことができないので、食べ物から摂取する事が大切です。
脳の栄養“ブドウ糖”と一緒に摂取するとよいですね。
ごはん+魚 とっても相性の良い組み合わせです。
しっかり食べましょうね。
2024/05/02 給食紹介
今日は、少し早いですが、5月5日“端午の節句”の行事食です。旬の食材“たけのこ”“かつお”を使った給食です。
“端午の節句”といえば・・・“かしわ餅”ですね。
日本のよき文化に触れながら、“和食”を味わってください。
2024/05/01 給食紹介
5月になりました。暑かったり、少し肌寒かったりと気温差もあり、体調を崩しがちです。みなさんが元気に過ごすためには、まずは、きちんと食事をする事です。1日3食しっかり食事を心がけましょう。給食では、成長期のみなさんに必要な栄養素を考え、調理しています。健康な体づくりの第一歩は食生活から。
毎日の給食では、みなさんの健康な体づくりをサポートしています。しっかり食べましょうね。
2024/04/30 R6.5月献立表
新学期がスタートし、早1ヶ月。5月は、新緑とともに爽やかな季節となります。気温があがったり気温差もあるこの時期は、体調も崩しがちです。規則正しい生活を心がけ、3食しっかり食事をする習慣をつけましょう。
2024/04/30 給食紹介
今日は、安中市内産、群馬県内産の食材を使用して給食ができました。地場産物のおいしさを味わってくださいね。
秋間の梅を加工した“カリカリ梅”から『秋間の梅の香りサラダ』ができました。梅のクエン酸効果で殺菌効果&疲労回復で、免疫力を高めよう。