2024/05/31 R6年.6月献立表
6月は、“歯と口の健康習慣”もあることから、歯と口、体の健康を考えた献立“かみかみメニュー”をたくさん取り入れました。よく噛んで食べてください。
2024/05/30 給食紹介&レシピ
今日は、大人気『カルビスープ』です。★スープのままで『カルビスープ』で・・・
★ごはんを入れて『カルビクッパ』で・・・
辛いのが苦手な人は、カルビスープにごはんを入れて、『カルビクッパン』にすると、少し辛さ控えめになります。
お好みでどうぞ・・・
是非、ご家庭でも試してくださいね。レシピを紹介します。
2024/05/29 給食紹介
今日は、『チーズバーガー』です。丸サンドパンに“ハンバーグ”&“スライスチーズ”をサンドして、食べてください。
ミネストローネに、安中産の“トマト・ズッキーニ”が入っています。味わってください。
2024/05/27 給食紹介
今日は、イタリアン!!フランスパンに“クリームチーズ”と“トマトサラダ”をのせると『ブルスケッタ』のできあがり!!
『ペペロンチーノ』もおいしいです。
美味しいですよ!! “ボーノ”
2024/05/24 給食紹介
今日は、地場産メニューです。安中市内産の なす・ズッキーニ・トマト・きゅうりを使って『ラタトウイユ』と『サラダ』を作りました。
『にんじんバターライス』に『ラタトウイユ』をかけて食べてください。
2024/05/23 給食紹介
今日は、中華メニューです。『チンジャオロースー』は、ピーマンと細切り肉を炒めて作ります。
今が旬のピーマンをたくさん使って作りました。
ピーマンが苦手な人も一口食べてみてください。
きっと“意外と以外と美味しいかも・・・”と感じてもらえることでしょう。
2024/05/21 給食紹介
今日は、天気予報どおり、気温があがり蒸し暑くなってきました。給食では、お馴染みの『磯煮』です。
材料を調味料でコトコト煮込みました。
かつおからとっただしは、和食の旨みがギュッとつまっています。
味わってください。
2024/05/20 給食紹介
今日は、背割りパンにフランクフルト・トマトソースをはさんで『ドッグパン』で食べてください。ハンバーガー屋さんのメニューの『○○ドッグ』をイメージして、フランクフルトに手作りのトマトソースをかけました。
しっかり食べましょう。
2024/05/17 給食紹介
今日は、『皿うどん』です。かた焼きそばにあんかけの具をかけて、『皿うどん』のできあがり!!です。
具をかけてすぐに食べれば、パリパリ麺で。
具をかけてよく混ぜてから食べれば、しっとり麺になります。
味変もできて、2度美味しいです。