2024/10/07 給食紹介
今日は、久しぶりの“揚げパン”です。きれいなモスグリーンの『うぐいすきな粉揚げパン』です。
大豆には、黄大豆・青大豆・黒大豆 などの種類があります。
9〜10月が収穫時期の“青大豆”は、まさに今が旬といってもよいでしょう。この青大豆を粉にした“うぐいすきな粉”と“砂糖”まぜてあげたパンにまぶしました。
『うぐいすきなこ揚げパン』は、今、一番おいしく食べることができる揚げパン です。味わってくださいね。
2024/10/04 給食紹介
地産地消給食!!今日は、安中市内産&群馬県内産食材をたくさん使用したメニューです。
人気の『豚丼』&『いかくんサラダ』に『群馬県産梅ゼリー』もつけました。群馬県の恵みを味わってください。
2024/10/03 給食紹介
今日も2年生考案メニューです。成長期の不足しがちな、鉄分・カルシウムがとれるよう工夫した“貧血を防ぐメニュー”です。
成長期のこの時期は、成長著しく、運動量も多く、栄養素特に鉄分が不足するなど、貧血になりやすいです。そこで、貧血を防ぐため、鉄分・カルシウム・ビタミンA・ビタミンCなどの栄養たっぷりの食材を組み合わせたメニューを考えてくれました。
しっかり食べましょうね。
2024/10/01 10月献立表
いよいよ10月 秋ですね。でも、まだまだ暑い日が続きます。しっかり食べて、免疫力UP、元気に過ごしましょう。
今月も2年生考案のメニューが給食に登場します。
お楽しみに
2024/09/30 給食紹介
カレーは、食増進メニュー!!のひとつです。特に『キーマーカレー』は、特別感UP、ワクワクですね。
ナンと一緒に味わってください。今日の『キーマーカレー』は、いつもとちょっと違います。地場産“なす”を使用しました。
2024/09/26 給食紹介
今日も、地場産メニューです。煮干し・こんぶからじっくりとった“だし”に地場産食材をつかい、県内上野村で作られている“十石味噌”で仕上げた『かみなり汁』を味わってください。
こんにゃく・ごぼうを油でいためる音が“ゴロゴロ”とまさに“かみなり”のようなので、『かみなり汁』という名前がつきました。
2024/09/25 給食紹介
今日は、安中市内の駅伝大会がありました。暑い中、頑張ったみなさんに『皿うどん』『フルールポンチ』のご褒美メニューです。しっかり食べて、疲労回復&元気に過ごしてくださいね。
『皿うどん』は、パリパリ食感、しっとり食感、味わってください。
お好みで味変してください。
『フルーツポンチ』は、サイダーのシュワシュワ感を楽しんでね。