2024/05/21 給食紹介
今日は、天気予報どおり、気温があがり蒸し暑くなってきました。
給食では、お馴染みの『磯煮』です。
材料を調味料でコトコト煮込みました。
かつおからとっただしは、和食の旨みがギュッとつまっています。
味わってください。

























































































(145KB)

2024/05/20 給食紹介
今日は、背割りパンにフランクフルト・トマトソースをはさんで『ドッグパン』で食べてください。
ハンバーガー屋さんのメニューの『○○ドッグ』をイメージして、フランクフルトに手作りのトマトソースをかけました。
しっかり食べましょう。

(177KB)

2024/05/17 給食紹介
今日は、『皿うどん』です。
かた焼きそばにあんかけの具をかけて、『皿うどん』のできあがり!!です。
具をかけてすぐに食べれば、パリパリ麺で。
具をかけてよく混ぜてから食べれば、しっとり麺になります。
味変もできて、2度美味しいです。

(188KB)

2024/05/16 給食紹介
今日は、『とおあしカレー』です。
今月は、“安政遠足〜侍マラソン〜”が開催されたこともあり、
とおあしメニューを給食にも取り入れてあります。
 と:とうなす(かぼちゃ)
 お:オニオン(たまねぎ)
 あ:アスパラガス
 し:しめじ
頭文字をとって、『とおあしカレー』です。
味わってくださいね。

(185KB)

2024/05/14 給食紹介
今日は、麻婆豆腐です。
麻婆豆腐は、代表的な中国料理、なかでも四川料理(しせんりょうり)の定番の料理です。
『麻婆豆腐』は、唐辛子のカプサイシン効果で食欲増進、ごはんとの相性も良いので、ごはんをたくさん食べれる料理です。
モリモリ食べて、元気に過ごしましょう。

(151KB)

2024/05/15 給食紹介
麻婆豆腐です。
二中の給食の『麻婆豆腐』も豆板醤や甜麺醤などみそを炒め、辛みと甘みの絶妙なバランスになるよう調理しています。
豆腐や野菜など食材を包丁でていねいに手切りをしています。
この一手間もおいしさの秘密です。
愛情いっぱいの給食を味わってくださいね。

(151KB)

2024/05/13 給食紹介
今日は、『ニョッキ』です。
パスタの仲間“ニョッキ”は、パスタと同様にイタリア料理のなかまです。小麦粉とじゃがいもが原料です。
ほうれん草を練り込んだ“ほうれん草のニョッキ”です。



(152KB)

2024/05/08 給食紹介
『ココア揚げパン』です。
揚げパンの中でもいちばん人気の『ココア揚げパン』
次は、どんな揚げパンがでるのか?楽しみにしていてください。

現在、二中の揚げパンの種類は、10種類!!
きな粉・ココア・抹茶きなこ・ごまきなこ・シナモン・キャラメル・シュガー・梅シュガー・うぐいすきなこ・アーモンド・・・
※さらに、新しい揚げパンも検討中です。〜乞うご期待〜

(184KB)

2024/05/07 給食紹介
応援メニュー!!です。
さば・さんま・いわしなどの青魚(背の青い魚)は、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。これらは、人間の体では作り出すことができないので、食べ物から摂取する事が大切です。
脳の栄養“ブドウ糖”と一緒に摂取するとよいですね。
ごはん+魚 とっても相性の良い組み合わせです。
しっかり食べましょうね。

(249KB)

2024/05/02 給食紹介
今日は、少し早いですが、5月5日“端午の節句”の行事食です。
旬の食材“たけのこ”“かつお”を使った給食です。
“端午の節句”といえば・・・“かしわ餅”ですね。
日本のよき文化に触れながら、“和食”を味わってください。

(200KB)

- Topics Board -