2024/11/07 給食紹介
今日も、2年生の考案メニューです。スポーツしている自分やがんばっているみんなに、頑張った分がしっかり筋肉となるよう、強いからだが作れるように考えてくれたメニューです。
とても素晴らしいメニューです。しっかり食べましょう。
2024/11/06 給食紹介
今日は、待ちに待った 体育祭!!先週、順延になっていた“体育祭”ができました。
頑張っている皆さんに、給食からも“ご褒美メニュー”です。
『ココア揚げパン』『ABCマカロニスープ』『チップスサラダ』と人気メニュー大集合。
しっかり食べて、午後の競技もガンバレ!!
2024/11/05 給食紹介
『きのこストロガノフ』です。カレーライスのように、ごはんにかけて、召し上がれ。
残さず食べると、私たちの体にもうれしい!!
環境にもうれしい!!
みんな幸せ♡ 笑顔になれますね。
2024/11/01 給食紹介
今日から、11月!!最初の給食は、みんな大好き『豚丼』です。
ごはんに具をかけて、『豚丼』でどうぞ・・・
『茎わかめのサラダ』もおいしいです。
みそベースの手作りドレッシングが絶品!! です。
2024/10/31 11月献立表
いよいよ秋本番 11月がスタートします。秋の味覚・おいしい食材がいっぱいです。
今月も 群馬県内産・安中市内産の地場産食材を使用した給食がたくさん登場します。お楽しみに!!
2024/10/31 給食紹介
今日は、2年生考案メニューです。いつもより、少しおしゃれなランチです。
給食でも、ちょっぴりおしゃれなメニューをと『リゾット』を考えてくれました。付け合わせには、相性の良い『ソテー』です。ほうれん草のソテーを考えてくれましたが、野菜の高騰により、ほうれん草ではなく、小松菜に変更しました。オリーブオイル(エキストラバージンオイル)を使用して、おいしく・おしゃれに仕上げました。
味わってください。
ハロウィンのかぼちゃプリンも味わってくださいね。
2024/10/30 給食紹介
今日は、はさんで食べよう!ハンバーガーショップのように、フランクフルトは、トマトソースとともに背割りパンにサンドして、食べてください。サラダも一緒にサンドしてもおいしいですよ。お好みで・・・
かぼちゃのポタージュもなめらかクリーミーでとってもおいしく仕上がりました。味わってください。
2024/10/29 給食紹介
今日は、『麻婆豆腐』の豆腐を“なす”と“厚揚げ”に変えて、『なすと厚揚げの麻婆炒め』として出します。ごはんとの相性もピッタリ!!
ごはん&おかず をしっかり食べましょうね。
2024/10/25 給食紹介
今日は、2年生考案メニューです。栄養バランスを考え、6群全ての食材が入るようにと、“魚”を主菜とし“和食”のメニューを考えてくれました。本来は“あゆの塩焼き”を考えてくれたのですが、今日は、食べやすいよう『あゆのフライ』にしてだします。お好みで『梅パウダー』をふって食べてください。