2024/11/22 給食紹介
今日は、2年生考案メニューです。旬の食材をたくさん取り入れ、6群すべての食材を活用するなどのくぬじゅかつ栄養バランスも考えてくれました。
とっても素晴らしいメニューです。
2024/11/21 給食紹介
今日も、地場産給食!!今日も安中自慢の“上州ねぎ”をつかったメニューです。
上州ねぎ・大根おろし・生姜・酢・砂糖・しょうゆ・ごま油・片栗粉で『薬味ソース』を作りました。ハンバーグにかけて『ハンバーグの薬味ソース』です。上州ねぎたっぷりおいしいです。肉料理・魚料理・豆腐大豆料理などどんな料理にも相性バッチリ!!
地場産野菜を味わってうい
2024/11/20 給食紹介
今日は、地場産給食!!『カレーうどん』です。かつお・こんぶからじっくりしっかりとった、二中自慢の“だし”のきいたおいしいうどんの汁ができました。
おいしい地場産食材の味わってくださいね。
2024/11/20 給食紹介
今日は、地場産給食!!『カレーうどん』です。かつお・こんぶからじっくりしっかりとった、二中自慢の“だし”のきいたおいしいうどんの汁ができました。
おいしい地場産食材の味わってくださいね。
2024/11/19 給食紹介
今日は、『ちゃんこ鍋』です。相撲部屋の定番料理の『ちゃんこ鍋』が給食に登場!!
寒くなり、あたたかい鍋料理が恋しい季節になりました。
鶏肉・ホタテ貝・鶏つみれ・餅・じゃがいも・白菜・にんじん・しめじ海の幸・山の幸たくさんの食材を使用して栄養満点のちゃんこです。
かつお・こんぶからじっくりとった二中自慢の“だし”とチキンブイヨンをベースに沖縄の塩で調味したおいしいスープの二中の『ちゃんこ鍋』を味わってください。
2024/11/15 給食紹介
今日は、給食残量調査5日目(最終日)です。昨日の給食残量調査の結果は、11クラスで完食でした。
ほぼ完食でした。ありがとうございました。
今日も地場産食材を使用した給食です。特に、安中市内産の食材をたくさん使用しています。
『豚肉の秋間の梅ソース』『とおあし汁』、安中をピーアールするために、私たち安中市学校栄養士で考案したメニューです。
味わってください。
2024/11/13 給食紹介
今日は、給食残量調査3日目です。昨日の残量調査の結果は、全クラス(14クラス)で完食でした。
素晴らしい!!
今週は、特に地場産食材(県産・市内産)をたくさん使用した給食です。県内沼田市産『ぐんま名月』を出しました。この時期、旬のおいしいりんごです。群馬の郷土料理『おっきりこみ』とともに味わってください。
2024/11/12 給食紹介
今日は、残量調査2日目です。昨日の残量調査の結果は、12クラスで完食!!でした。素晴らしい!
さらに、今日の給食は、2年生考案メニューです。みんな大好きな韓国料理『カルビスープ』です。ごはんを入れて『カルビクッパ』でどうぞ・・
今週一週間は、給食の残量調査をしています。しっかり食べましょう。