2023/12/06 給食紹介
今日は、イタリアンです。麺+パン は、炭水化物がしっかり、エネルギー補給できるメニューです。
成長期のみなさんには、しっかりとエネルギー補給する事が大切です。
勉強に運動に様々な活動で張っているみなさんへ応援メニューです。
しっかり食べましょうね。
2023/12/05 給食紹介
今日は、リクエストの多い『麻婆豆腐』です。麻婆豆腐は、ごはんがすすむ料理のひとつです。我が家(渡邉家)でも勝負飯のひとつです。
『麻婆豆腐』は、そのまま食べても良し!!ごはんにかけて『麻婆丼』でも・・・どちらもごはんをしっかり食べられるので、エネルギー補給にはオススメ料理です。
しっかり食べましょう。
2023/12/04 給食紹介
今日の給食は、揚げパン“新”メニューです。秋間の梅をパウダー状にしていただいたものに砂糖を混ぜたものを、二中の給食室で油で揚げたツイストパンにからめて仕上げた『秋間の梅シュガー揚げパン』です。
地元、秋間の梅を使用した“ご当地揚げパン”ができました。
給食時間に安中市のゆるキャラ“こうめちゃん”もかけつけてくれました。
人気サラダ『小松菜サラダ』は、安中総合学園高校で有機栽培の小松菜を使用しました。安全・安心・新鮮で美味しい小松菜&手作りの絶品ドレシングでとっても美味しいサラダです。
『とおあしスープ』は、と:とうなす、お:オニオン、あ:赤ピーマン、し:しめじの頭文字をとったカラフルなコンソメスープです。
とおあしシリーズのメニューは、とおあし汁、とおあしカレーなど他にもあります。
安中市の食材満載の給食です。味わってください。
2023/12/01 給食紹介
12月です。日に日に寒さ厳しくなってきました。寒さに負けず、頑張っているみなさんを“給食”で応援しています。
しっかり食べて元気に過ごしましょう。
“自分の体は自分で食べたものからつくられる”です。
2023/12/01 R5.12月献立表
いよいよ12月。今年もあと少しでおしまいです。終わりよければすべてよし!
自分ができる精一杯のがんばりで、1年の締めくくりを。
そして、新しい年を迎えましょう。
給食でも“食”をとおしてみなさんの健康・活動を応援しています。
12月もどうぞよろしく・・・
2023/11/29 給食紹介
今日から1,2年生は期末テストが始まりました。給食でも、みなさんが頑張れるように応援メニューにしました。
パン+麺は、脳の栄養“ブドウ糖”たっぷりのメニューです。
コッペパン+スパゲッティで、“ブドウ糖”をしっかり補給して、明日の期末テストも頑張りましょう。
よくかむ事で、脳が活性化されます。よくかむ事ように意識して食べましょう。
2023/11/28 給食紹介
今日も“地場産給食”です。しかも『すき焼き』です。『すき焼き』は、使用する食材の全てが群馬県産(地場産)食材でそろえることができる料理です。
『秋間の梅の香りサラダ』は、秋間梅林の梅をカリカリ梅に漬け込んで刻んだものを大根・にんじん・きゅうりと和えたサラダです。
ぐんまの恵たっぷりの給食を味わってくださいね。
2023/11/27 給食紹介
★はさんで食べよう!!★コッペパンに何をはさみますか?
“焼きそば”をサンドして『焼きそばパン』に
“クリームあえ”をサンドして『フルーツサンド』に
今日の『やきそば』は、『減塩やきそば』です。
いつものやきそばより、薄味に仕上げました。塩分は控えてありますが、しいたけや肉、イカなど食材の旨みを生かして調理しました。食材本来の味を味わって食べてください。
給食では、“だし”や“食材”の旨み“を活かし”できるだけ塩分控えて調理しています。