2023/06/21 給食紹介
“応援メニュー”です。
かみかみメニューのひとつ『かむかむ揚げ』です。
さつまいも・大豆・小魚をそれぞれ油であげて、手作りの甘辛タレをからめて仕上げました。とっても美味しい上に、よく噛む料理です。
今日は、よく噛みすぎて、アゴが疲れる??かも

よく噛むことで、口や歯も元気に!!脳もスッキリ!!

(266KB)

2023/06/20 給食紹介
今日は、地場産(安中市内産)食材で、フランスの郷土料理『ラタトウイユ』です。『にんじんバターライス』にかけて食べてください。
カルシウムたっぷりの『チーズ』は、パッケージがかわいいので、楽しみながら食べてくださいね。

(182KB)

2023/06/19 給食紹介
今日、6月19日は、『食育の日』です。
毎月19日は、19(いく)で食育の日です。6月は『食育月間』です。
『食』は“人を良くする”と書きます。
食べることは、生きることです。〜毎日の食事を見直してみましょう。〜

(322KB)

2023/06/16 給食紹介
今日は、地場産食材でイタリアン!!
安中産の“トマト”&“たまねぎ”で『トマトサラダ』を作りました。
フランスパンに『トマトサラダ』『クリームチーズ』をのせて『ブルスケッタ』でどうぞ・・・
トマトを100個以上、1つ1つ湯むきするので、忙しいメニューです。味わって食べてください。

(233KB) (646KB)

2023/06/15 給食紹介
梅雨の食事 について
 旬の“いわし”&クエン酸効果“梅” ⇒ 『いわしの梅煮』
 疲労回復してくれる成分がふくまれる“枝豆”⇒ 『枝豆ごはん』
 
今日は、献立が変更になりました。
『きんぴら入り和風ハンバーグ』の予定でしたが、『茎わかめのサラダ』に変更になりました。
(『きんぴら入り和風ハンバーグ』は、6月29日にでます。)

(421KB)

2023/06/14 給食紹介
今日は、『かぼちゃのクリームシチュー』です。
旬の食材“かぼちゃ”をたっぷり使いました。
緑黄色野菜のカロテンがたっぷりです。

(373KB)

2023/06/13 給食紹介
今日は、旬の食材満載メニューです。
『さくらんぼ』は今が旬(6月中旬ごろ)のくだものです。
1年に1度の期間限定果物です。味わってください。

『じゃがいものそぼろ煮』は、新じゃがいも&新たまねぎ で、いつもよりさらに美味しく仕上がりました。

旬のおいしさを味わってください。

(243KB)

2023/06/12 給食紹介
〜『冷やし中華』はじめました。〜

今日は、『冷やし中華』です。
入梅(つゆ)いり宣言が出され、すっきりしない日が続きます。
なんとなく、だるく、食欲もない。な〜んてことありませんか?
そんなときこそ、きちんと食事をして欲しいです。
しかっり食事をすることで、脳や体に栄養補給されるので、元気になります。
梅雨に負けないよう、しっかり食事をしてくださいね。

(217KB)

2023/06/09 給食紹介
今日は、大人気の揚げパンです。
なかでもいちばん人気の『ココア揚げパン』です。

揚げパンは、暑い時期には、べっとりしてしまい、おいしく食べることができないので、暑い時期には少しお休みします。
夏場を除く期間限定メニューです。
味わって食べましょう。

(394KB)

- Topics Board -