2023/09/27 給食紹介
今日は、長崎県の郷土料理!!
長崎といったら、「長崎ちゃんぽん」が有名です。
しかし、ちゃんぽんだけではありません。長崎には「カステラ」もあります。今日の給食では、カステラもつけました。
長崎を堪能してください。

(163KB)

2023/09/26 給食紹介
レバーで鉄分補給!! 貧血予防にスタミナUPメニュー!!
『かみなり汁』は、市内産&県内産の地場産食材を使用して作りました。
また、ごぼう・こんにゃくを炒める音がかみなりのゴロゴロという音ににていることから、『かみなり汁』と名前をつけました。

(171KB)

2023/09/22 給食紹介
今日は、栄養満点の和食メニューです。
和食といえば、旨み成分“だし”のおいしさにあります。
古来から大事にしてきた“だし”は、我が国・日本が誇る食文化に欠かせない物です。給食では、かつおぶし・こんぶ・にぼし・干しいたけなどからじっくりと“だし”をとり調理しています。
 給食のおいしさの秘密は、この“だし”+“愛情”にあります。
和食の古き良き文化を感じ、味わってください。

(156KB)

2023/09/21 給食紹介
今日の給食は『お彼岸メニュー』です。
今年の彼岸入りは、昨日9月20日(水)です。
お彼岸には、『おはぎ』を食べます。
おはぎは、『ぼたもち』『おはぎ』と言い方が違いますが、どちらも同じもののことを言います。言い方の違いは諸説あるようです。
詳しくは、給食紹介にて説明してあります。


(162KB)

2023/09/20 給食紹介
今日は、はさんで食べよう!!
『丸サンドパン』に『白身魚フライ・タルタルソース』『コールスローサラダ』をサンドして、『フィッシュバーガー』のできあがり!!

上手にはさんで食べてください。

(158KB)

2023/09/19 給食紹介
今日は、四川料理『回鍋肉』です。
『回鍋肉』は、豚肉とキャベツ・ピーマンのみそ炒めのことで、ごはんが進む料理です。
『餃子』『ビーフンスープ』と共にごはんをしっかり食べましょう。

(235KB)

2023/09/15 給食紹介
沖縄料理『タコライス』です。
@ごはん➝Aキャベツサラダ➝Bタコライスの具 の順番で、『タコライス』のできあがり!!
モリモリ食べて、週末も元気に活動してください。また来週!!

(193KB)

2023/09/14 給食紹介
残暑厳しく、疲れやすい季節です。
秋には美味しい食材がたくさん!!
今日は、きのこたっぷり『秋の味噌汁』です。
これから秋本番『秋メニュー』がたくさん登場します。お楽しみに。

秋間梅林で製造していただいた『梅パウダー』をつけました。
梅のクエン酸は、疲労回復&殺菌作用もあります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

(163KB)

2023/09/13 給食紹介
地場産野菜でイタリアン!!
旬の食材たっぷりの『なすとトマトのスパゲッティ』&『巨峰』イタリアンカラーの『カラフルサラダ』です。
旬の食材を味わいながら季節を感じてくださいね。

(432KB)

2023/09/12 給食紹介
秋間梅林コラボメニュー
秋間の梅から作った『豚肉の秋間の梅ソース』ごはんにぴったりのおかずです。しっかり食べよう。

(161KB)

- Topics Board -