2023/11/24 給食紹介
今日は、青森県の郷土料理『せんべい汁』です。青森県の伝統的な食品“南部せんべい”を割りいれた汁です。
二中自慢の昆布とかつおからじっくり取った“だし”の旨みと“南部せんべい”のおいしさを味わってください。
2023/11/21 給食紹介
気温の変化が大きい時期です。体調管理がとても大切です。こんな時こそ、きちんと食事をしましょう。体があたたまる料理で、心も体もポッカポカに。
まずは、エネルギー源である“ブドウ糖”補給を。主食である“ごはん”をしっかり食べましょう。
今日は、ご飯をしっかりと食べられるメニューです。
2023/11/20 給食紹介
今日は、『チキンときのこのトマトニョッキ』です。『ニョッキ』は、すりつぶしたじゃがいもと小麦粉を混ぜてこねた団子をつくり、茹でてソースとからめて仕上げたパスタの一種です。
日本の『すいとん』に似ていますね。
しっかりたべましょうね。
2023/11/17 給食紹介
今日も地場産食材たっぷりの給食です。みなさんが大好きな『カルビスープ』です。
お好みで、『カルビスープ』そのままスープで。
ごはんを入れて『カルビクッパ』でどうぞ・・・
2023/11/16 給食紹介
今日も群馬県産&安中市内産食材をたくさん使用して給食ができました。今日から牛乳のパッケージがリニューアルしました。気がつきましたか?
給食室で朝、届いた牛乳の確認をしたところ、牛乳のパッケージが変わったことに気づきました。
今までのぐんまちゃんもかわいかった♥ですが、今度のぐんまちゃんもかわいい♥ですね。 たのしみですね。
群馬の恵に感謝して、味わってくださいね。
2023/11/14 給食紹介
今日も、地場産給食です。先週は、残量調査をしたこともあり、みなさん、とてもよく食べていました。
その調子で、今週も地場産食材のおいしさに感謝して味わってください。
ウイルスに負けない体を作るためには、免疫力を高めることです。
そのために、日頃から、しっかりと食事をしましょうね。
☆自分の体は自分が食べたものからつくられる☆
2023/11/13 給食紹介
秋は、“収穫の秋”と言われるように農産物がたくさん収穫できる時期です。群馬県産や安中市内産の食材が豊富な時期です。そこで今月は地場産食材をたくさん使用した給食です。
特に今週は、群馬県産・安中市内産の食材にこだわって給食を作ります。
ぐんまの恵に感謝して、味わってくださいね。
2023/11/10 給食紹介
今日は、残量調査5日目(最終日)です。◆残量調査◆ 速報
牛乳以外は、全クラスで完食!!でした。素晴らしい!!です。
全校で、残ったのは《牛乳が1本》です。
それ以外は、全クラスで完食!!です。
素晴らしいです。
ありがとうございました。嬉しいです。
【発芽玄米ごはん】・0%
【牛乳】・・・・・・1%
【ポークカレー】・・0%
【かみかみあえ】・・0%
【デザート】・・・・0%
残量調査は本日で終了ですが、毎日、給食の残りは計量しています。
みなさんに必要な量(食べてほしい量)意識して、味わってください。
2023/11/09 給食紹介
今日は、残量調査4日目です。◆残量調査◆速報
11クラスで完食でした。
【ごはん】・・ ・2%
【牛乳】・・・・・0%
【ハンバーグ】・・0%
【ごぼうサラダ】・0%
【たぬき汁】・・・0%
今日もよく食べていて、全クラスでごはん以外は完食でした。
(残ったのは、ごはんのみです。)
今週は、残量調査で、全員が意識して食べてくれていた成果だと思います。普段から、しっかり食べることを意識してくださいね。
毎日、おいしく食べてくれてありがとう。