2024/11/20 給食紹介
今日は、地場産給食!!『カレーうどん』です。かつお・こんぶからじっくりしっかりとった、二中自慢の“だし”のきいたおいしいうどんの汁ができました。
おいしい地場産食材の味わってくださいね。
2024/11/20 給食紹介
今日は、地場産給食!!『カレーうどん』です。かつお・こんぶからじっくりしっかりとった、二中自慢の“だし”のきいたおいしいうどんの汁ができました。
おいしい地場産食材の味わってくださいね。
2024/11/19 給食紹介
今日は、『ちゃんこ鍋』です。相撲部屋の定番料理の『ちゃんこ鍋』が給食に登場!!
寒くなり、あたたかい鍋料理が恋しい季節になりました。
鶏肉・ホタテ貝・鶏つみれ・餅・じゃがいも・白菜・にんじん・しめじ海の幸・山の幸たくさんの食材を使用して栄養満点のちゃんこです。
かつお・こんぶからじっくりとった二中自慢の“だし”とチキンブイヨンをベースに沖縄の塩で調味したおいしいスープの二中の『ちゃんこ鍋』を味わってください。
2024/11/15 給食紹介
今日は、給食残量調査5日目(最終日)です。昨日の給食残量調査の結果は、11クラスで完食でした。
ほぼ完食でした。ありがとうございました。
今日も地場産食材を使用した給食です。特に、安中市内産の食材をたくさん使用しています。
『豚肉の秋間の梅ソース』『とおあし汁』、安中をピーアールするために、私たち安中市学校栄養士で考案したメニューです。
味わってください。
2024/11/13 給食紹介
今日は、給食残量調査3日目です。昨日の残量調査の結果は、全クラス(14クラス)で完食でした。
素晴らしい!!
今週は、特に地場産食材(県産・市内産)をたくさん使用した給食です。県内沼田市産『ぐんま名月』を出しました。この時期、旬のおいしいりんごです。群馬の郷土料理『おっきりこみ』とともに味わってください。
2024/11/12 給食紹介
今日は、残量調査2日目です。昨日の残量調査の結果は、12クラスで完食!!でした。素晴らしい!
さらに、今日の給食は、2年生考案メニューです。みんな大好きな韓国料理『カルビスープ』です。ごはんを入れて『カルビクッパ』でどうぞ・・
今週一週間は、給食の残量調査をしています。しっかり食べましょう。
2024/11/11 給食紹介
今週一週間、給食の残量調査を行います。この調査は、学校給食実施内容調査といって、学校給食の実態を把握するとともに、食事内容の課題や問題点を明確にし、学校給食の充実改善のための基礎資料を得ることを目的とし、11月の第3週めの一週間(5日間)において全国一斉に実施するものです。
調査内容は、1人あたりの使用食材料、食品の産地、価格、摂取栄養量等を調べるものです。
摂取栄養量(実際に皆さんが食べた量)を把握するために、各クラスの給食の残量について調査を行います。
各クラスでは、いつものようにしっかり給食を食べてくださいね。