2025/04/24 給食紹介
今日もかつおとこんぶの“だし”の旨味の効いた“和食メニュー”です。“さば・さんま・いわし”などの青魚(背の青い魚)には、DHAやEPAが豊富に含まれます。人間の体では作り出すことができないので、食べ物から摂取することが大切です。『鯖の味噌煮』で脳も血液も活性化!!
すっきりと勉強&運動に頑張ってください。
2025/04/23 給食紹介
今日は、地場産食材でイタリアン!!安中市内産、群馬県産食材で『チキンときのこのトマトソースニョッキ』『いかくんサラダ』を作りました。
『ゆめロール』『牛乳』も県内産です。
あんなか&ぐんまの恵みを味わってくださいね。
2025/04/22 給食紹介
今日も人気のコロッケのメニューです。カレー味のカレーコロッケで食欲増進・ごはんと相性ピッタリ★です。
栄養満点の『前橋tonton汁』は、かつおとこんぶでしっかりとった“だし”の旨味との相乗効果で、とってもおいしいみそ汁に仕上がりました。味わってください。
季節の変わり目で、気温の変化が激しく、暑い日もあります。
熱中症対策に、水分補給も忘れずに
2025/04/21 給食紹介
今日は、はさんで食べよう!!みんなが大好きな『ハンバーガー』です。
パーカーハウスにハンバーグをサンドして『ハンバーガー』の出来上がり。
パーカーハウスとは・・パンを二つ折りにして焼いたパンの総称。
アメリカのボストンにある“オムニパーカーハウスホテル”のパン職人が考案したといわれるパンです。
2025/04/14 給食紹介
今日は、みんな大好き“あげぱん”です。今年度最初の揚げパンは、揚げパンの王道『きなこ揚げパン』にしました。二中では、きな粉の他に“ココア”“キャラメル”“メープル”“シナモン”“抹茶きなこ”“ごまきな粉”“うぐいすきな粉”“シュガー”“梅シュガー”“うぐいすきな粉”など揚げパンの種類は、たくさんあります。1年間で、いろいろな揚げパンが食べられると思います。楽しみにしていてくださいね。
2025/04/11 給食紹介
みんな大好き『チキンカレー』です。二中では、食物アレルギーのある生徒も、そうでない生徒も全員が食べることができるように該当するアレルゲンを除去した“アレルゲンフリー”のカレーを作っています。
クラス全員で、愛情いっぱい『チキンカレー』を味わてください。
新学期が始まり、ワクワクドキドキで緊張した1週間、お疲れ様でした。
週末、リフレッシュしてまた来週元気に登校してくださいね。
2025/04/10 給食紹介
今日は、二中の給食3日目!!お祝い給食です。
日本では、お祝い事には、赤飯を食べるという習慣があります。
日本のよき文化・伝統を継承し、給食にも取り入れています。
二中では、和食の旨味である“だし”をしっかりとり、給食室全員の愛情をプラスして、毎日、おいしい給食を作っています。
味わってくださいね。
2025/04/09 給食紹介
今年度、2回目の給食です。です。みなさんが大好きな『ジャージャー麵』です。
新しいお友達、新しい先生との新しいクラスで、ワクワク・ドキドキのことでしょう。
食物アレルギーなど配慮しながら、楽しく・おいしい給食を味わてください。
2025/04/08 給食紹介
いよいよ、今年度の給食がスタートです。1年生、入学おめでとうございます。
2,3年生、進級おめでとうございます。
今年度、安中二中の最初の給食は、『豚丼』です。
みなさんが大好きなメニューでスタートします。
中学生のみなさんは、成長期といって一生のなかでも特に、栄養補給が必要な大切な時期です。心も体も成長するためには、食事から栄養をとり、バランスの良い食生活が大切です。
安中二中では、愛情いっぱいでおいしく楽しい給食を毎日、お届けしています。お楽しみに・・・
2025/04/06 R7年4月献立表
令和7年度がスタートします。給食も4月8日からスタートします。
これからも、これまでと変わらずに愛情いっぱいでおいしい・楽しい給食をお届けしたいと思います。
是非、安中二中の給食をお楽しみに。