2025/01/21 給食紹介
今日は、和食メニュー“応援メニュー”です。頑張っている皆さんに、実力が発揮できるように応援メニューです。
給食では、頑張っている皆さんを応援しています。
“食”を通して、みなさんの健康を支えられたら幸いです。
2025/01/20 給食紹介
日本の伝統食『お雑煮』です。『ぜんざい』同様『お雑煮』もお正月の伝統食です。
関東地方・関西地方と地方によって、内容に違いがあります。
地域の風習が感じられます。
給食では、素晴らし日本の食文化を伝承していきます。
2025/01/17 給食紹介
日本の伝統食『ぜんざい』今日は、給食室で小豆を3回煮こぼし、砂糖を入れコトコトにて“ぜんざい”をつくり、白玉団子をいれて『白玉ぜんざい』をつくりました。
“あずき”は、食物繊維豊富、腸内環境を整え、アントシアニン効果で老化防止、生活習慣病予防と様々な効果に期待でき、しかも栄養価にも優れるなど、スーパーフードです。
昔から、邪気を払い魔除けとして食べられてきた“あずき”は、1年の健康を願い小正月の行事食として『ぜんざい』を食べる風習があります。
日本のよき食文化を給食でもお伝えしていきます。
2025/01/16 給食紹介
和食の家庭料理といえば・・・『肉じゃが』も代表的な料理です。一般的に新じゃがといえば、6月ごろですが、冬でもおいしいじゃがいもの秘密は、寒さ厳しい北海道ならではの「越冬じゃがいも」です。
北海道の厳しい冬の寒さの中で熟成することにより、じゃがいも自身で甘さを引き出しおいしくなるそうです。
今日は、その北海道のじゃがいもを使った『肉じゃが』です。
味わってください。
2025/01/15 給食紹介
人気の揚げパンのメニューです。グラニュー糖のみの『シュガー揚げパン』は“昔ながらの揚げパン”で、昭和の給食の代表的なメニューです。
今でこそ、いろいろな味の揚げパンがありますが、今も昔も“揚げパン”は、人気の給食メニューに間違いなしですね。
シュガーのみの揚げパンもシンプルにおいしいです。
2025/01/14 給食紹介
今日は『麻婆大根』です。二中給食では、初めて登場するメニューです。『麻婆豆腐』の豆腐を大根と厚揚げに替えてみました。
冬野菜の“大根”は、この時期が旬で特に甘みが増します。みずみずしく甘みのあるおいしい大根と麻婆味がマッチしてとてもおいしい『麻婆大根』ができました。
『麻婆大根』も『麻婆豆腐』同様にごはんとの相性バッチリ!!
ガッツリごはんを食べられる料理、“勝負めし”“応援メニュー”です。
しっかり食べて、運動&勉強に頑張りましょう。
2025/01/10 給食紹介
日本の伝統食“七草がゆ”“煮しめ”“二色なます”“豆”お正月のメニューです。給食では“七草がゆ”は出せないので、“七草ごはん”です。
味わってくださいね。
2025/01/09 給食紹介
今日は、みなさん大好きな『豚丼』です。応援メニューです。栄養満点“豚肉”たっぷり、ごはんもしっかり食べられます。
“ブドウ糖”で脳の栄養&エネルギー補給ばっちりです。
勉強に運動に頑張っている皆さんへ応援メニューです
2025/01/08 1月献立表
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
寒さ厳しい日が続きます。
かぜやインフルエンザ、ウイルスなどによる感染症も流行しています。
体調を崩さぬよう元気に生活するために、毎日の食事で健康な体を作りましょう。
3学期の給食もよろしく!!