松井田小トピックス
2024/05/02   栄養教諭による給食時訪問
 
栄養教諭による、給食時訪問が行われました。今回は、5・6年生対象。「食事のマナー」をテーマにお話をしていただきました。食器の置き方、持ち方、食べ方のマナーなど、わかりやすいイラスト教材を使って「食事のマナー」について学習しました。「食事のマナー」は、身につけたいマナーの一つです。ぜひご家庭でも食事の際の話題にしてみてくださいね。

713-1.jpg713-2.jpg713-3.jpg


 
2024/05/02   第1回わんぱくタイム
 
第1回目のわんぱくタイムが行われました。はじめに、6年生がわんぱくタイムの活動について説明をしてくれました。(わんぱくタイムとは、縦割り班でこおり鬼やしっぽとり、ヘビじゃんけんなど色々な遊びをする時間で、子供たちが楽しみにしている活動の一つです。)説明の後は、各班に分かれて、自己紹介をしました。6年生が低学年の児童をリードしながら進行しました。頼もしい松小のリーダーです。
次回のわんぱくタイムは、5月29日。みんなでいっぱい遊んで楽しみましょうね\(^o^)/

712-1.jpg712-2.jpg712-3.jpg


 
2024/05/01   3年生図工 粘土でマイ・タウン
 
住んでみたい町や、町にあったら楽しいものを想像しながら粘土で表現してみました。子供たちの想像力はすばらしいですね!

715-1.jpg715-2.jpg715-3.jpg


 
2024/05/01   SSC 野菜の苗を植えよう2
 
穴を掘ったら、ポットから苗を取り出して植えていきます。そのあとは、丁寧に土をかぶせました。最後にジョーロで水をあげて、野菜の苗植え終了です!キュウリ、ナス、ズッキーニ、枝豆・・・大きく育って、早く実がなあれ\(^o^)/

710-1.jpg710-2.jpg710-3.jpg


 
2024/05/01   SSC 野菜の苗を植えよう1
 
安中総合学園高校3年生9名が来校し、SSCの児童に野菜の苗の植え方を教えてくれました。やさしいお兄さん、お姉さんと一緒に活動ができて、子供たちは大喜びです。まずは、苗を植える場所に、専用の用具を使って穴をあけることから始めました。ヨイショ(>_<)

709-1.jpg709-2.jpg709-3.jpg


 

- Topics Board -